11 de Octubre día Internacional del DULCE de LECHE

11 de Octubre día internacional del dulce de leche:


Es un dulce tradicional de “toda América latina”, muy fácil de preparar, tres son sus ingredientes: leche, azúcar y vainilla...

.



.


Es el dulce entre los dulce, nos caracteriza mucho a los argentinos, algo así como el cantor de tango entre los cantores, entre el dulce de leche y Gardel estamos en disputa con nuestros hermanos uruguayos…......................de este humilde lugar declaro al dulce de leche patrimonio gastronomito del Río de la Plata.



.







.


Las voces de las voces dicen que por 1829, se reunían en Cañuelas los caudillos ROSAS y LAVALLE (unitarios y federales) en la estancia del primero, una de las criadas puso al fuego la leche con azúcar, que tanto le gustaba a Rosas tomar con "el mate" y al no llegar los caudillos, esta leche hirvió hasta evaporarse y quedar espesa de color oscurito........


.


Un rico café con leche.......





.
Como lo llaman en algunos países latinos americanos:


En Chile y Ecuador lo llaman "Manjar".

En Colombia y Venezuela lo llaman "Arequipe".

En Perú, Bolivia, lo llaman "Manjar Blanco".

En México lo llaman "Dulce de Cajeta".

En Argentina lo llamamos "Dulce de leche".


.
Cada 100 ml. contiene aproximadamente: Kilocalorías 302- Hidratos de carbono (g) 56.5- Proteínas (g) 5.5 -Grasas (g) 6- Sodio (mg) 119.50 .

.



.


Mabel desde Mar del Plata Argentina Hace recetas con dulce de leche.


.
Chary Serrano desde España hace recetas con dulce de leche.



Comentarios

Susana Peiró dijo…
¡Bravo Común! Esta festividad sí que tiene buen gusto!

Me tiré de cabeza a las fotos, la pantalla está dura y parto ¡ya! a buscar un alfajor Havanna...qué ricooooooooo!

Gracias por este recuerdo!
Mirá vos!...no tenía presente esta fecha!...celebrémosla entonces con algo rico...con dulce de leche, por supuesto!
Saludos.
Ese dulce debe de estar delicioso. Lamentablemente, los dulces me están prohibidos. Gracias por compartir la historia y la receta. Besos
LILIANA G. dijo…
AGUANTE EL DULCE DE LECHE !!!!! lo más rico que hay, no sabía que tenía un día también.
Un beso desde Parná.
Zunilda Moreno dijo…
Con este especial post me he quedado endulzada de alma y de deseos de untar una tostada caliente con nuestro riquísimo dulce de leche. Querida Mirta, tienes un premio en mi Blog Viajando por el fin del mundo. . . Te dejo el link para que vayas derechito. Un abrazo
http://viajandoporelfindelmundo.blogspot.com.ar/p/reconocimientos_10.html (Tienes mi voto en Bitácoras)
Genín dijo…
A mi me lo tienen prohibido con lo que me gusta... :(
Besos y salud
Paca Sapena dijo…
Yo tampoco sabía que tenía un día, y eso que viví en el Perú.
Me has hecho recordar las galletitas de manjar blanco tan deliciosas que me comía allí.
Saludos
Unknown dijo…
Dulce de leche !!! hummm....te has ganado mi voto en Bitàcoras, mis saludos
La Abuela dijo…
EL DULCE LO CONOCÍA ..EN ESPAÑA NO SE COME MUCHO ...MAS NO SABIA QUE TENIA UN DÍA.
UN SALUDO CARIÑOSO
GoBri dijo…
Sin duda este manjar de los cielos, ese dulce maravilloso que a casi todo el mundo le encanta merece su día internacional jaja.(aunque desconocíamos que existiera tal día!!!)
Primero que nada decirte que llevábamos tiempo sin visitarte y nos gusta mucho el nuevo diseño.
Nosotros creemos que es un tesoro nacional de ambos países, Uruguay y Argentina, dejaos de disputas(porque también está el tango y mil cosas más jajaja^^) Entre las facturas, los bizcochos y las masitas, el dulce de leche es un emblema de delicia^^
Un saludín, GoBri!!!
Elsa dijo…
Mi debilidad....jajaja.
Porque posees las características del premio, puedes recogerlo en http://wwwaulaeempadoble.blogspot.com.ar/2012/10/premio-versatile-blogger-award.html. Un abrazo a la distancia (suerte en los premios Bitácoras, donde he puesto mi voto para ti)
Andrea AB dijo…
Que bien que tenga un dia! No lo sabia.
Desde que vivo en españa que no consigo buen dulce de leche, así que lo tengo que hacer yo misma.
Es super facil... compro leche condensada en lata y la pongo a baño maria unas 2 horas, depende el tamaño del bote y de si lo quiero más o menos espeso.

Huy, me dio antojo... me voy al super a comprar leche condensada :)
fus dijo…
Dulce de leche que maravilla de sabor y placer de tomarlo. Aquì en España tambièn se llama dulce de leche.

un abrazo

fus
RosaMaría dijo…
Si que es para festejar! Cuánto hace que no te visito, pero ahora nos reencontramos. Un abrazo. Besos
Chary Serrano dijo…
Una dulce celebración y como bien dices en la entrada, si hago recetas con dulce de leche y te voy a poner la última:
CAKES POPS DE DULCE DE LECHE

Besos
Anónimo dijo…
Mirta este dulce no es argentino! mi abuela asturiana,lo hacia hirviendo leche, con azucar,hasta espesarlo,y era rico!
un abrazo
lidia-la escriba


estas en face...pero te dejo la direccion de mi blog nuevo


www.nuncajamashablamos.blogspot.com
Gabmast44 dijo…
me encanto el dulce mmm ,, aparte tus fotos son muy buenas y tiene buena informacion!!!! un gusto pasat por mi blog robertpattsonxscd.blogspot.com :)
Chela dijo…
¡Que lástima!
Por no pasar por aquí estuve a punto de perderme el tomar contigo un buen mate, pero sobre todo acompañado del goloso dulce de leche (de pequeño mi madre nos la hacia a base de cocer bastante la leche ya condensada). Lo que no sabía es el origen de su tradición ni las múltiples acepciones que le dan en los distintos países a ese exquisito postre.

Un fuerte abrazo y espero tu visita en mi blog.
Antonio Ruiz dijo…
Madre del amor hermoso. Me encanta el dulce de leche. Es mi postre y helado favorito. Cuando viajé a Argentina comí todo el que pude. Voy a levantarme a probar ahora mismo un poco más.

Abrazos.
¡AH, QUÉ DELICiOSO POSTRE! Mi abuela lo hacía a lo largo del año pero sobre todo para la Navidad.Gracias por poner la receta. Pero las imágenes son de tentación ;)

Entradas más populares de este blog

"Ruta 40"

"Higuera de la India"