"Yerba mate"
Hoy nos encontramos en la ciudad de Oberá en la provincia de Misiones a unos 1100 km de Capital Federal, cuna de la fiesta del inmigrante…más precisamente en la cooperativa donde empaquetan varias marcas de la yerba mate una de ellas “Flor de Oberá”..
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El cultivo de la yerba mate se hace en las provincias de Misiones y al norte de Corrientes y con ella hacemos una infusión equivalente al café o al té, llamado mate y el mate para nosotros es mucho más que una infusión es charla con los amigos, es compartir alegrías y penas todo lo arreglamos tomando un MATE.
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Hasta hace un tiempo “la tarefa”, o cosechar se hacía a mano y tenias que saber que hojas o ramas cortar para no dañar a la planta..
Se trasladan las hojas como vemos en la foto envueltas en bultos al secadero, allí se vuelve a seleccionar la materia prima y con calor se seca, se deja madurar hasta seis meses....
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Cuando llega al empaquetado llega de esta manera...
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Aquí está la yerba mate seca lista para procesar, la echan en esta tolva y con el sinfín lo sacan a la zaranda donde sacan las partículas más grande y dejan las más pequeñas para empaquetar..
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En estos silos se almacenan.....
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La empaquetadora
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Los paquetes todavía vacios....
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La máquina que les pega la estampilla fiscal.
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Agradezco a la cooperativa y a través de ella a sus colaboradores que tan amablemente y con tanto amor nos explicaron su trabajo y pido perdón porque no soy una buena alumna y tal vez no lo explique tal cual es.
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Ver "Yeba mate" en un mapa más grande
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PD: si sos de Oberá y conoces al señor de bigote que esta la foto, dime como se llama....
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Anónimo dijo...
somos de Obera Misiones, sabemos como se llama el señor de bigote, es Garcia Faustino "Tino", trabaja hace 39 años!! en la C.A.L.O. ¿¿sera que sabe algo de la yerba mate?? un saludos a todos muy buen trabajo
1 de julio de 2011 23:48
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El cultivo de la yerba mate se hace en las provincias de Misiones y al norte de Corrientes y con ella hacemos una infusión equivalente al café o al té, llamado mate y el mate para nosotros es mucho más que una infusión es charla con los amigos, es compartir alegrías y penas todo lo arreglamos tomando un MATE.
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Hasta hace un tiempo “la tarefa”, o cosechar se hacía a mano y tenias que saber que hojas o ramas cortar para no dañar a la planta..
Se trasladan las hojas como vemos en la foto envueltas en bultos al secadero, allí se vuelve a seleccionar la materia prima y con calor se seca, se deja madurar hasta seis meses....
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Cuando llega al empaquetado llega de esta manera...
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Aquí está la yerba mate seca lista para procesar, la echan en esta tolva y con el sinfín lo sacan a la zaranda donde sacan las partículas más grande y dejan las más pequeñas para empaquetar..
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En estos silos se almacenan.....
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La empaquetadora
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Los paquetes todavía vacios....
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La máquina que les pega la estampilla fiscal.
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Agradezco a la cooperativa y a través de ella a sus colaboradores que tan amablemente y con tanto amor nos explicaron su trabajo y pido perdón porque no soy una buena alumna y tal vez no lo explique tal cual es.
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Ver "Yeba mate" en un mapa más grande
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PD: si sos de Oberá y conoces al señor de bigote que esta la foto, dime como se llama....
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Anónimo dijo...
somos de Obera Misiones, sabemos como se llama el señor de bigote, es Garcia Faustino "Tino", trabaja hace 39 años!! en la C.A.L.O. ¿¿sera que sabe algo de la yerba mate?? un saludos a todos muy buen trabajo
1 de julio de 2011 23:48
Comentarios
Y que lindas fotos y la explicación de como es el proceso de elaboración de la querida yerba mate.
Ya me voy para la cocina, me diste ganas de prepararme uno...
Que pases un lindo fin de semana.
Un gran abrazo.
Gracias
Besitos y salud
Qué linda entrada!!!
J&R
Besotes
Aún no he podido probar el mate, y eso que lo busco en tiendas que venden artículos extranjeros:vino, carnes y frutos de Argentina, Chile y Sudáfrica, y cosas por el estilo; pero Mate no he encontrado.¿Dices que sabe como el Té?
Bueno, te felicito por tu trabajo. Un beso grande.
Un saludo
Voy a prepararme uno, que me hiciste entrar las ganas.
Besos.
Que he regresado es evidente, y que traigo el baúl cargado de ilusiones para unos cuantos días también es un pensamiento acertado...
Pero siempre se queda otro deseo en espera, y es la tentación de pasar por este espacio para satisfacerme de las letras y su contenido, siendo dejadas como aportación de ideas y creando un puente de amistad entre los amig@s, permitiendo pleno derecho a los sentimientos...
Y eso me estaba esperando cada día recordándome que el tiempo es la madre del olvido, pero en esta ocasión se equivocaba, se equivocaba...
Brindo por estar un día más a tu lado!!
María del Carmen
Siempre se aprende algo contigo.
Un abrazo.
Abriendo el comienzo del post de Mis caricias del Alama del día de hoy he dejado un detalle para ti que lleva impreso mi toque personal...
Es un obsequio en el que le he puesto sentimiento, por estar a mi lado acompañándome y dándome el aliento necesario para continuar dibujando ilusiones en compañía de diversas emociones que hacen que el arco iris brille para mi con más intensidad de la que ya posee...
A continuación hay un corazón que pide ser adoptado y para terminar el galardón Luz del sol, como ves regreso con una hermosa cascada de motivaciones para compartir.
Feliz fin de semana para que todo siga siendo un compás de armonía a tu alrededor...
Te aprecia y estima.
María del Carmen
Te dejo cariños.
un abrazo
Y ni te cuento la diferencia de palabras, pero eso da para una entrada aparte.
Ahora me voy, pero regresaré. Varios días de la semana no estoy en casa y sólo entro si encuentro wi-fi.
Olvidé decirte que me dio vergüenza, debajo de la foto que comentaste la otra tiene un texto que comienza con “A mis innumerables seguidores”, es una broma para Ripley porque a ese blog no va casi nadie ya que no lo publico, pensarías que soy una agrandada. Luego lo sacaré.
Besos, hablo como un loro, pero no me gusta comentar por comentar.
Hasta la vuelta.
Los Raidos, muy pesados, tienen que ser sacados del interior del yerbal por los mismos tareferos y cargados en camiones.
Con solo leerlo me dio ganas de tomar mate!.
Saludos