"La soja o soya"
El grano de soja y sus subproductos, como el aceite y harina de soja se utilizan en la alimentación humana y del ganado.
En Argentina se han dejado muchas otras actividades del campo pora sembrar soja, por su rentabilidad, espero que no se convierta en un monocultivo...
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......la planta en el momento de floración..............
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Puede crecer desde 20 cm hasta 2 metros de altura, los granos están dentro de una chaucha o vaina, tienen aproximadamente un 40% de proteína(comparada a la de la carne) y un 20% de aceite...............se aprovecha hasta la cascara.
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La cotización internacional de la soja es paralela a la de la harina de pescado. Cuando escasea la soja, sube automáticamente el precio de la harina de pescado y viceversa.
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......chauchas o vainas donde esta el grano de soja........
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...........momento de su cosechada........
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.......grano de soja como materia prima........
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La variedad más polémica es la soja transgénica genéticamente modificada que es resistente al herbicida no selectivo el "glifosato".
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Aquí la almacenamos y luego la hacemos llegar al barco y de allí al mundo...........donde le erramos es que la embarcamos como materia prima, tendríamos que elaborarla....
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Este post esta dedicado a mis amigos de la cibernetica CARMEN y JUAN, ellos Españoles.
................................................................
Adal El Hippie Viejo dijo...
"buen post explicativo apreciada amiga !
con casi 50 millones de tonelas en la última cosecha Argentina es uno de los países preveedores de este producto que por cierto es poco consumido por nosotros-el consumo aquí es mínimo, a mi en particular no me gusta nada que contenga soja o soya, pero bueno, es cuestión de gusto, pero como decís vos con acierto Común
es un gran alimento con alto contenido en proteínas...el tema herbicidas y monocultivo lo dejo de lado hoy
un saludo Común!
Adal"
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Minombresabeahierba dijo...
"La soja tiene como virtudes:
- Es la única fuente de proteínas de volúmen importante para la humanidad (además transformada en pollos, cerdos, vacunos, etc.)
- Produce proteínas sin necesidad de aporte de fertilizantes nitrogenados como la urea, pues como toda leguminosa toma el nitrógeno del aire a traves de la simbiosis con las bacterias que nodulan en sus raices y reciben a cambio azúcares.
- Es muy rentable y de bajo costo de producción a diferencia de otros cultivos de alto costo como el maíz.
Desventajas:
-Su cultivo seguido degrada los suelos pues a diferencia del maíz y trigo no aporta rastrojo (residuos de cosecha, chala, caña, celulosa) para mantener la materia orgánica del suelo. Lo ideal es hacer una rotación de cultivos por ej trigo soja maiz girasol unos 8 a 12 años y luego 4 años de praderas con ganadería.
- Agota el suelo de Fósforo, como toda leguminosa, por lo que hay que aportarlo por la única vía que son los fertilizantes minerales.
- La Siembra Directa y su monocultivo han desplazado a la ganadería de la zona pampeana a zonas marginales, cayendo la Argentina a producir menos carne que en 1970, mientras que Brasil triplicó su ganadería, USA la duplicó y Uruguay exporta más carne que Argentina.
- La soja transgénica tiene un "paquete tecnológico" de menor costo y mayor producción que la soja normal. Si bien los efectos negativos directo sobre el ser humano no están claros (alteración desarrollo hormonal de los niños/as, alergias, alteraciones genéticas a mediano plazo) los efectos negativos de los cultivos transgénicos en el ambiente son claros:
- Monocultivo (En Argentina ya su sóla producción es mayor que la suma de la de trigo, maíz, girasol,etc.): deforestación y tala de bosques y selvas para utilizarlas para la siembra, degradación del suelo y aparición de enfermedades luego de las cosechas, mayor uso de plaguicidas y otros agroquímicos por ende contaminación del agua y de la tierra.
- Eliminación de todo tipo de flora y fauna silvestre desde insectos, anfibios y aves benéficos a todo animal que viva en praderas (pues se eliminó la ganadería)y aquellos que eran naturales de montes y bosques.
- Creación de supermalezas transgénicas resistentes a herbicidas al cruzarse el polen de cultivos transgénicos con especies de leguminosas viables.
- Desaparición de los pequeños y medianos productores, pues a diferencia de cultivos intensivos como frutales y hortalizas, la soja no es rentable en esas superficies.
- Desocupacion y continua desaparición de pueblos rurales: La soja transgénica necesita una mínima mano de obra.
Para leer el artículo completo entar aquí..
Abrazote"
En Argentina se han dejado muchas otras actividades del campo pora sembrar soja, por su rentabilidad, espero que no se convierta en un monocultivo...
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......la planta en el momento de floración..............
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Puede crecer desde 20 cm hasta 2 metros de altura, los granos están dentro de una chaucha o vaina, tienen aproximadamente un 40% de proteína(comparada a la de la carne) y un 20% de aceite...............se aprovecha hasta la cascara.
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La cotización internacional de la soja es paralela a la de la harina de pescado. Cuando escasea la soja, sube automáticamente el precio de la harina de pescado y viceversa.
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......chauchas o vainas donde esta el grano de soja........
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...........momento de su cosechada........
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.......grano de soja como materia prima........
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La variedad más polémica es la soja transgénica genéticamente modificada que es resistente al herbicida no selectivo el "glifosato".
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Aquí la almacenamos y luego la hacemos llegar al barco y de allí al mundo...........donde le erramos es que la embarcamos como materia prima, tendríamos que elaborarla....
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Este post esta dedicado a mis amigos de la cibernetica CARMEN y JUAN, ellos Españoles.
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Adal El Hippie Viejo dijo...
"buen post explicativo apreciada amiga !
con casi 50 millones de tonelas en la última cosecha Argentina es uno de los países preveedores de este producto que por cierto es poco consumido por nosotros-el consumo aquí es mínimo, a mi en particular no me gusta nada que contenga soja o soya, pero bueno, es cuestión de gusto, pero como decís vos con acierto Común
es un gran alimento con alto contenido en proteínas...el tema herbicidas y monocultivo lo dejo de lado hoy
un saludo Común!
Adal"
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Minombresabeahierba dijo...
"La soja tiene como virtudes:
- Es la única fuente de proteínas de volúmen importante para la humanidad (además transformada en pollos, cerdos, vacunos, etc.)
- Produce proteínas sin necesidad de aporte de fertilizantes nitrogenados como la urea, pues como toda leguminosa toma el nitrógeno del aire a traves de la simbiosis con las bacterias que nodulan en sus raices y reciben a cambio azúcares.
- Es muy rentable y de bajo costo de producción a diferencia de otros cultivos de alto costo como el maíz.
Desventajas:
-Su cultivo seguido degrada los suelos pues a diferencia del maíz y trigo no aporta rastrojo (residuos de cosecha, chala, caña, celulosa) para mantener la materia orgánica del suelo. Lo ideal es hacer una rotación de cultivos por ej trigo soja maiz girasol unos 8 a 12 años y luego 4 años de praderas con ganadería.
- Agota el suelo de Fósforo, como toda leguminosa, por lo que hay que aportarlo por la única vía que son los fertilizantes minerales.
- La Siembra Directa y su monocultivo han desplazado a la ganadería de la zona pampeana a zonas marginales, cayendo la Argentina a producir menos carne que en 1970, mientras que Brasil triplicó su ganadería, USA la duplicó y Uruguay exporta más carne que Argentina.
- La soja transgénica tiene un "paquete tecnológico" de menor costo y mayor producción que la soja normal. Si bien los efectos negativos directo sobre el ser humano no están claros (alteración desarrollo hormonal de los niños/as, alergias, alteraciones genéticas a mediano plazo) los efectos negativos de los cultivos transgénicos en el ambiente son claros:
- Monocultivo (En Argentina ya su sóla producción es mayor que la suma de la de trigo, maíz, girasol,etc.): deforestación y tala de bosques y selvas para utilizarlas para la siembra, degradación del suelo y aparición de enfermedades luego de las cosechas, mayor uso de plaguicidas y otros agroquímicos por ende contaminación del agua y de la tierra.
- Eliminación de todo tipo de flora y fauna silvestre desde insectos, anfibios y aves benéficos a todo animal que viva en praderas (pues se eliminó la ganadería)y aquellos que eran naturales de montes y bosques.
- Creación de supermalezas transgénicas resistentes a herbicidas al cruzarse el polen de cultivos transgénicos con especies de leguminosas viables.
- Desaparición de los pequeños y medianos productores, pues a diferencia de cultivos intensivos como frutales y hortalizas, la soja no es rentable en esas superficies.
- Desocupacion y continua desaparición de pueblos rurales: La soja transgénica necesita una mínima mano de obra.
Para leer el artículo completo entar aquí..
Abrazote"
Comentarios
Ya llegarà.
un abrazo.
Ya llegarà.
un abrazo.
Besos.
Y tienes razón, no la deberían vender como materia prima...
Salud y besitos
La soja ayudó mucho en tiempos de crisis y lo sigue haciendo hoy día, todo bien mientras que no se descuiden otros cultivos que son imprescindibles para nuestra economía.
Es como todo, hay que hacer uso pero no abuso.
Un gran abrazo.
Gracias a tu excelente e ilustrada entrada, ahora ya soy un experto en soja!
Es una pena que no la exportéis una vez elaborada, pues los verdaderos beneficios se pierden. Pasa lo mismo aquí con la sal: se la llevan en barcos y camiones y la recompramos a Cataluña una vez envasada.
O el atún de Barbate,a 100 kms de Cádiz, que se lo llevan enteros al norte y se lo recompramos en las tiendas en latas de conservas.
Un beso enorme.
Un abrazo para ti, como siempre un placer venir.
mar
con casi 50 millones de tonelas en la última cosecha Argentina es uno de los países preveedores de este producto que por cierto es poco consumido por nosotros-el consumo aquí es mínimo, a mi en particular no me gusta nada que contenga soja o soya, pero bueno, es cuestión de gusto, pero como decís vos con acierto Común
es un gran alimento con alto contenido en proteínas...el tema herbicidas y monocultivo lo dejo de lado hoy
un saludo Común!
Adal
feliz fin de semana:)
Hay muchos recursos naturales del Pais que se deberian comercializar en bien de la economia nacional.
Pero los rsponsables de la economia se entretienen en procurar su propio beneficio.
Un abazo querida amiga.
P.D. Se te extaña por el blog de Josefa.
La soja tiene como virtudes:
- Es la única fuente de proteínas de volúmen importante para la humanidad (además transformada en pollos, cerdos, vacunos, etc.)
- Produce proteínas sin necesidad de aporte de fertilizantes nitrogenados como la urea, pues como toda leguminosa toma el nitrógeno del aire a traves de la simbiosis con las bacterias que nodulan en sus raices y reciben a cambio azúcares.
- Es muy rentable y de bajo costo de producción a diferencia de otros cultivos de alto costo como el maíz.
Desventajas:
-Su cultivo seguido degrada los suelos pues a diferencia del maíz y trigo no aporta rastrojo (residuos de cosecha, chala, caña, celulosa) para mantener la materia orgánica del suelo. Lo ideal es hacer una rotación de cultivos por ej trigo soja maiz girasol unos 8 a 12 años y luego 4 años de praderas con ganadería.
- Agota el suelo de Fósforo, como toda leguminosa, por lo que hay que aportarlo por la única vía que son los fertilizantes minerales.
- La Siembra Directa y su monocultivo han desplazado a la ganadería de la zona pampeana a zonas marginales, cayendo la Argentina a producir menos carne que en 1970, mientras que Brasil triplicó su ganadería, USA la duplicó y Uruguay exporta más carne que Argentina.
- La soja transgénica tiene un "paquete tecnológico" de menor costo y mayor producción que la soja normal. Si bien los efectos negativos directo sobre el ser humano no están claros (alteración desarrollo hormonal de los niños/as, alergias, alteraciones genéticas a mediano plazo) los efectos negativos de los cultivos transgénicos en el ambiente son claros:
- Monocultivo (En Argentina ya su sóla producción es mayor que la suma de la de trigo, maíz, girasol,etc.): deforestación y tala de bosques y selvas para utilizarlas para la siembra, degradación del suelo y aparición de enfermedades luego de las cosechas, mayor uso de plaguicidas y otros agroquímicos por ende contaminación del agua y de la tierra.
- Eliminación de todo tipo de flora y fauna silvestre desde insectos, anfibios y aves benéficos a todo animal que viva en praderas (pues se eliminó la ganadería)y aquellos que eran naturales de montes y bosques.
- Creación de supermalezas transgénicas resistentes a herbicidas al cruzarse el polen de cultivos transgénicos con especies de leguminosas viables.
- Desaparición de los pequeños y medianos productores, pues a diferencia de cultivos intensivos como frutales y hortalizas, la soja no es rentable en esas superficies.
- Desocupacion y continua desaparición de pueblos rurales: La soja transgénica necesita una mínima mano de obra.
Abrazote
Saludines utópicos desde León, España, Irma.-
CUIDATE .-
BESOTES
SILVIA CLOUD
Gracias por el aporte de cada uno de ustedes, viendo tan interesante aporte, agregare algunos de sus comentario en el post, mi blog es un humilde observador de la realidad que me rodea y la mayoría de ella en fotos……realmente lo que enriquece el lugar son ustedes con sus comentarios, mil gracias.
Buen fin de semana y un abrazo de oso a cada uno de ustedes.