"Cardos de Cardar"
Dice la leyenda, cuando todo estaba seco y el sol calentaba la tierra resquebrajándola, por la gran falta de agua, nació el cardo donde dio su vida Rayen la hija del cacique de la tribu, y el carnoso cardo alimento a los animales en épocas de sequia....
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Ahora y aquí en invierno en nuestra pampa humeda, queda las Cardos de Cardar, unos de los pocas que sobreviven en las banquinas, a los herbicidas usados para que los cereales no tengan yuyos…..............pensar que mis abuelos decían que donde nace el cardo, hay tierra fértil.
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Minombresabeahierba ha dejado este comentario: "El cardo"
"Tus abuelos tenían razón, los cardos tanto el cardo negro (Cirsium vulgare) típico de las pasturas, como el cardo de Castilla (Cynara cardunculus) esa mata grisacéa prima del alcaucil necesitan suelos profundos, con buena estructura y aireados.
Las hermosas fotos de esos Cardas de cardar (Dipsacus sativus) que curiosamente no son de la familia de los cardos, tambien son exigentes en esa calidad de suelos.
Siempre que los veo en las banquinas en primaveras recuerdo que me contaron que se utilizaban antiguamente para limpiar la lana usando la leñosa inflorescencia a modo de peine.
Abrazote"
Dice el libro "Martín Fierro" en uno de sus versos
................
Y al que le toca la herencia,
donde quiera halla su ruina;
lo que la suerte destina
no puede el hombre evitar:
porque el cardo ha de pinchar
es que nace con espina.
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En España verano....
JUAN ha dejado este comentario "El cardo":
"Hola, Común, bonita entrada, ese cardo no lo he visto nunca: el que yo conozco como cardo es el alcaucil, que será primo de la alcachofa, pues es lo mismo pero sin esos pinchos que la custodian. En los Años del Hambre, se recogían para comer en lugar de las caras alcachofas. Luego te envío una foto del alcaucil que hice esta primavera"...
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......agrego Juan:.........." esto se le llama "cardo borriquero", o alcaucil, y se come la parte de abajo una vez cortados todos los pinchos. El corazón es parecido al de una alcachofa. Aún lo venden los giatanos en Jerez para la comida".........
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Ahora y aquí en invierno en nuestra pampa humeda, queda las Cardos de Cardar, unos de los pocas que sobreviven en las banquinas, a los herbicidas usados para que los cereales no tengan yuyos…..............pensar que mis abuelos decían que donde nace el cardo, hay tierra fértil.
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Minombresabeahierba ha dejado este comentario: "El cardo"
"Tus abuelos tenían razón, los cardos tanto el cardo negro (Cirsium vulgare) típico de las pasturas, como el cardo de Castilla (Cynara cardunculus) esa mata grisacéa prima del alcaucil necesitan suelos profundos, con buena estructura y aireados.
Las hermosas fotos de esos Cardas de cardar (Dipsacus sativus) que curiosamente no son de la familia de los cardos, tambien son exigentes en esa calidad de suelos.
Siempre que los veo en las banquinas en primaveras recuerdo que me contaron que se utilizaban antiguamente para limpiar la lana usando la leñosa inflorescencia a modo de peine.
Abrazote"
Dice el libro "Martín Fierro" en uno de sus versos
................
Y al que le toca la herencia,
donde quiera halla su ruina;
lo que la suerte destina
no puede el hombre evitar:
porque el cardo ha de pinchar
es que nace con espina.
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En España verano....
JUAN ha dejado este comentario "El cardo":
"Hola, Común, bonita entrada, ese cardo no lo he visto nunca: el que yo conozco como cardo es el alcaucil, que será primo de la alcachofa, pues es lo mismo pero sin esos pinchos que la custodian. En los Años del Hambre, se recogían para comer en lugar de las caras alcachofas. Luego te envío una foto del alcaucil que hice esta primavera"...
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......agrego Juan:.........." esto se le llama "cardo borriquero", o alcaucil, y se come la parte de abajo una vez cortados todos los pinchos. El corazón es parecido al de una alcachofa. Aún lo venden los giatanos en Jerez para la comida".........
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Comentarios
Saludos
Las hermosas fotos de esos Cardas de cardar (Dipsacus sativus) que curiosamente no son de la familia de los cardos, tambien son exigentes en esa calidad de suelos.
Siempre que los veo en las banquinas en primaveras recuerdo que me contaron que se utilizaban antiguamente para limpiar la lana usando la leñosa inflorescencia a modo de peine.
Abrazote
Un saludo
Ai consigo otra vez una así, me la traigo...me trae miles de recuerdos.
Saludos Común. Muy lindo tu blog, sobre todo cuando hablás de flores. Suerte en tu recorrido por el ispa.
Pero todo lo que nazca de la tierra se merece ser tratado mejor que muchos de nosotros, necios insensatos..
Cariños y buen fin de semana!!!!
El Cardo de Castilla es del mismo género que la Alcachofa o Alcaucil comercial: Género Cynara
El primero es de la especie Cardunculus y el segundo de la especie Scolymus.
Del primero se suelen comer sus pencas o tallos hervidos, y del segundo básicamente su flor antes de abrir, siendo una delicia el "corazón del alcaucil".
También conocerá el bello Cardo Asnal (Silybum Marianum) de hoja marmolado y de gran uso farmacéutico.
Besotes
Lástima que por aprovechar mejor las tierras y los cultivos, haya que perder cosas que siempre estuvieron... como estos cardos.
besos
Aqui se llama cardo a quien es poco agraciado o rudo, jeje, supongo que porque es una planta que se adapta a condiciones dificiles.
Y ni te cuento lo que significa "cardar"...
Besos.
Saludos desde el frío balcón
PD: está bien que me digas enano, después de todo, eso soy: un enano.
BESOTES GUAPA Y BUENA SEMANA!
son las más sensibles en bajas dosis a los más antiguos herbicidas hormonales
Lo más que se hacía era poner de adorno en un rincón, cuando seco, y también se pintaba de colores o simplemente de purpurina.
Esta mañana durante mi paseo he encontrado unos cuantos, que en agosto ya dejaron de verdear y se hierguen tiesos y grises. Parece colmenas, de abejas o de avispas, con sus celdillas vacías…
Bagna cauda con trozos de cardo hervidos!
Quería comentarle que comencé un nuevo blog:
Los Secretos y Misterios de la Naturaleza.
http://naturemistery.blogspot.com/
Aquí verán cosas que me agradan, sorprenden y enamoran.
Y cuanto aprendí en la vida de la naturaleza.
Bienvenida.
Abrazo de oso panda
Nos leemos.
En primer lugar, te envío un cordial saludo desde Chihuahua, Chih. México.
He estado visitando y conociendo los blogs que participan en los Premios 20 blogs. Deseo mucha suerte y muchos votos para tu blog; aprovecho para invitarte a visitar mi blog que fue creado con la intención de publicar mis artículos semanales de opinión que muchas veces son censurados por la mayoría de los medios de comunicación que son controlados por el gobierno del Estado.
Tristemente Chihuahua se ha convertido en uno de los lugares más peligrosos por la ola de violencia generada por el crimen organizado; el periodismo se ha convertido en uno de los oficios más peligrosos; pero mi lema es: prefiero morir hablando, que callada. Y es que quiero a Chihuahua de regreso… ese Chihuahua que mundialmente era conocido por sus bellos paisajes, por su gente valiente noble y leal, por su grandeza en general…. y no por la violencia que ahora impera. (Mi artículo: “Crimen, cámara, acción” lo explica mejor).
Te invito a que conozcas mi blog que participa en la categoría Actualidad; ojalá sea de tu interés.
http://lablogoteca.20minutos.es/laecita-blog-mi-derecho-a-la-libre-expresion-18859/
Suerte con tu blog!
Chao
Y estas fotos son maravillosas!
Saludos
Elisa