24 oct. 2013

OLLAS de BARRO



Di adiós al aluminio y al teflón!!!



Que hacen tanto mal silenciosamente a nuestro organismo, lo más sano que tenemos es la tierra y sus derivados, así que mejor que una olla de barro.....








Realizadas en la provincia de Jujuy, provincia de alfareros, alfarero que trabajan a mano con técnicas ancestrales, quemadas bajo tierra, con fuego sobre ellas o en hornos de barro....





....ahora en Pehuajó, podes hacer tus consultas al teléfono/ Washapp 2396-547214. o en la calle Alem 1465-Pehuajó- Pcia de Bs. As. Argentina .




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Algunos de los modelos, consultar si quedan es stock:





























ollitas de 1 litro ideal para hacer Bagna cauda

Receta de la Bagna Cauda: 


Calentar la manteca en un caquelón o cazuela de barro,

 envolver la cabeza de ajo en papel metalizado y cocinar en 

horno hasta que esté tierno, retirar la pulpa; picarla y 

rehogarla en la manteca. Agregar las anchoas limpias y 

picadas junto con el aceite. Cocinar a fuego mínimo 10 

minutos, incorporar la crema y las nueces molidas.

Armado

Llevar al centro de la mesa sobre un calentador, acomodar 


alrededor bols con distintos vegetales, los cubos de queso,

 jamón, polenta y pan. Colocar delante de cada comensal 

plato, un tenedor de mango largo para mojar el alimento 

elegido en la Bagna Cauda.







Ollas de 4 litros, 5 litros y 6 litros




OLLA de BARRO  cuadrada, ideal para el horno o para hacer una rica PAELLA.

Ingredientes para Paella de mariscos en OLLA DE BARRO:
4 casitos de arroz .
10 casos de caldo de pescado de casa o gallina blanca.
100 gr de gambas peladas.
100 gr de langostinos con cascara.
100 gr de almejitas con concha.
100 gr de mejillones con concha.
100 gr de calamares .
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate Carrito-mini rallado.
1 puñado de guisantes (opcional habichuelas ).
1 diente de ajo .
1 pimiento asado y cortado en tiras.
caldo de pescado .
sal y azafrán .





Ollitas pequeñas para poner cactus.





Linea elegante ollas de 6 litros y 8 litros, ideal para cuando son muchos de familia.

Ideales para hacer un buen locro criollo.

Locro criollo
  • Agua c/n
  • Porotos blancos alubia 1 taza
  • Maíz blanco 2 tazas
  • Cebolla 1
  • Aceite c/n
  • Carne de ternera a elección 300 g
  • Carne de cerdo a elección 300 g
  • Bicarbonato de sodio 1 cdita
  • Zapallo 500 g
  • Choclo cortado 2
  • Batatas cortadas 2
  • Chorizos 2
  • Chorizo colorado 1
  • Panceta ahumada 100 g
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n
Salsa
  • Aceite c/n
  • Cebolla de verdeo 4
  • Pimentón c/n
  • Comino 1 pizca
  • Ají molido c/n
  • Sal y pimienta c/n

Listo a poner la mesa......................

PROCEDIMIENTO

Locro criollo
Poner a remojar en agua durante un día, por separado, los porotos y el maíz.
En una olla o sartén, saltear la cebolla picada con aceite. Incorporar las carnes previamente cortadas en cubos y saltear por unos minutos. Reservar.
En una olla grande, cocinar el maíz en el agua de remojo sin sal, durante 1 hora. Incorporar 1 cdita de bicarbonato y cocinar por dos horas.
Agregar las carnes salteadas, las verduras, los porotos, la panceta en tiras y los chorizos en rodajas. Salpimentar y cocinar por espacio de 1 hora o hasta que los porotos y las carnes estén tiernas.
Salsa
Rehogar en aceite las cebollas de verdeo cortadas al bies. Condimentar con las especias, salpimentar y servir para acompañar el locro.



................y no quedo nada, jijijiji










Fuentes para servir la comida o para poner al horno.



Cazuelas de 500 ml., 450 ml., 250 ml., y 100 ml.





Fuentes cuadradas






Sartenes con tapa





Olla de BARRO (O de arcilla), empezaras a sentir otro sabor en tus comidas, ¿te animas a probar??..decile adiós al aluminio y al teflon, tan perjudicial para tu salud.


COMO SE CURAN:
1) las lleno de agua con sal, (por si tienen algún hongo, la sal mata todo), después de 2 minutos vuelco el agua, dejar secar bien, unos tres días. 

2) templar la olla o vasija de barro puede ser en el horno o sobre la hornalla, sin apoyarla, luego pasarle grasa de vaca o cerdo (un trozo), por dentro y por fuera, como si la estuviese pintando, dos veces en el día. 

3) llenar la olla o la vasija de leche (ya tibia) y ponerla sobre la hornalla, siempre al mínimo, durante unos 15 minutos y dejarla una hora, vaciar y dejarla de un día para otro para lavarla, con agua tibia y jabón blanco.

Tres consejos para cocinar en estas ollas: 

1) entibiar la olla con el agua caliente de la canilla, tirar el agua y ponerla al fuego (ya tibia) y empezar a cocinar..... 

2) siempre al mínimo o poner un difusor. 

3) cuando termines de cocinar, apoyar sobre madera o un repasador.

Di adiós al aluminio!!!!.






12 comentarios:

Genín dijo...

¡Me encantan!
Por acá también las tenemos y son muy populares...
Besos y salud

RECOMENZAR dijo...

Hermoso tu blog me encanta

RosaMaría dijo...

Qué bonitas son! Me encanta cocinar en ollas y fuentes de barro! Gracias por las recetas que enriquecen las fotos tan buenas (también me gusta pintar vasijas y cuencos de barro) Beso grandote.

MAR dijo...

Acá también hay y lo rico que es comer un caldillo en paila de greda, genial!!!
Un abrazo grande.
mar

RAFAEL H. LIZARAZO dijo...

Feliz Navidad y venturoso año nuevo, querida amiga.

Abrazos.

Laura Risso dijo...

Mirta, me enviaste la noticia por mail. Quiero saber el precio, son el sueño de mi vida, me encantan!! Estoy en Charata Chaco, y quiero tener un par.
Gracias por ofrecerlas!!!

ANRAFERA dijo...

Un placer estar por este rincón y contemplar estas artesanías y gastronomía de Argentina.
Un abrazo desde Mérida -España-.
Ramón

Anónimo dijo...
Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.
Anónimo dijo...

Hola me gustaría saber como hago para que mi sarten de barro no queme la comida siempre hace una rueda negra al fondo

mirta miguel dijo...

Buen día Anónimo, jijiji son las primeras cocciones donde tenes que tener cuidado que se pegue. El consejo de ahora es que lo hervas con agua sola unos segundos, apagar el fuego y echarle un puñado de sal gruesa y dejarlo hasta el otro día, suerte.

Manuel dijo...

Hola quisiera saber si en las ollas de barro se puede rehogar o siempre debe tener algún líquido en si interior cuando están sobre el fuego, no quiero que se quiebre!

Común dijo...

Hola Manuel, recien veo tu comentario perdón.......la primer vez cocina algo líquido, pero despues lo mismo que cocinas en cualquier olla. Claro que primero tenes que curarlas. Un abrazo de oso