31/5/2011

"Pollo al disco de arado"

Argentina se caracteriza por su vida rural y por ende hemos buscado la vuelta para cocinar........y una de ellas es cocinar en un disco de arado, (con el cual disqueamos la tierra para su siembra, a estos discos le soldamos una baranda, si queremos hacerlo más grande), es fácil conseguir estos elementos en el campo.

Hoy les enseñare hacer pollo al disco, se le debe sacar la piel, cortarlos en trozos, pelar las papas, batatas, zapallo calabaza,zanahorias, ajíes, cebollas y arvejas.....
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Primero se pone las presas del pollo a dorar con poco aceite....
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Se tapa el disco unos 20 minutos, hasta que las presas estén selladas....
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Luego se echan todos los demás ingredientes menos las arvejas, que se agregan casi al final con los condimentos a gusto, al igual que la sal....
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.....y a la mesa con disco y todo, para que no se enfrie y se sirvan a gusto, buen apetito!!!!
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En Villa Yacanto de Calamuchita, Pcia de Córdoba, al pie de la cadena montañosa de los Comechingones, todos los 1° de Mayo se realiza LA FIESTA NACIONAL DE LA COMIDA AL DISCO DE ARADO
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Ver "La fiesta nacional de la comida en disco de arar" en un mapa más grande


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Queres probar pollo a la cerveza????

21 comentarios:

La Zarzamora dijo...

Pero qué rico!! Aunque lo ideal sería comerlo por allá ;-)
Besos.

El Gaucho Santillán dijo...

Yo lo hago con cerveza.

Pero asì lo he comido tambien.

Un abrazo.

conchi dijo...

Que son las arvejas? Están en la foto?... Lástima que yo no coma carne, la pinta es estupenda, pero tomo nota para hacérselo a mi familia. Buena semana a todos!!!

Chary Serrano dijo...

Conchi, las arvejas son guisantes, aquí en España hay zonas que los llaman así.
Mirta, una receta estupenda

Común dijo...

Hola!!!!

Conchi son las verdes que están en las cazuelas blancas, vienen en latas pre cosidas....gracias Chary por darnos la información de como la llaman por allí.

Un abrazo de oso para todos y buena semana.

Viking dijo...

Sin palabras... a comer y callar.
Los que lo probamos conocemos esta delicia.
Besos amiga!

Paco Sales dijo...

Una excelente receta explicada con unas bellas fotos que todavía realzan más la creatividad y buena presencia de este plato, un fuerte abrazo para ti

Genín dijo...

jajajaja Nunca se me hubiera ocurrido usar un disco tan bien!
Salud y besitos

Kaas dijo...

Pero, pero, pero... Esto no se le hace a alguien cuyo arte culinario es realmente escaso.

Que ganas de probarlo me han entrado!

Hay que reconocer que no hay nada como comer y probar la comida en los pueblos.

Un saludo!

JUAN dijo...

Está apetitoso ese pollo y mejor el acompañamiento.Mi mujer dice que lo puede hacer aunque sin el disco y el fuego de leña, en la cocina en una sartén.Pero en la foto hay más ingredientes de los que citas:
Yo veo pimientos al fondo
Con la calabaza veo algo blanco que supongo es la batata o moniato, pero en el plato de la derecha veo con la cebolla tiras que parecen ser de zanahorias.¡UMMM!, cada día tengo más ganas de ir a Argentina!
Un beso enorme

SUSANA dijo...

¡Casi me como la pantalla mi Amiga! (son las 12,30, imaginateee!) ¡Qué ricoooooooo! Muchas Gracias por difundir esta comida tan típica de los pagos cordobeses!

Un abrazo, de oso por supuesto!

desdelaterraza-viajaralahistoria dijo...

Ahora mismo, en España es hora de cenar. Con este guiso tan apetitoso me voy a cenar con muchas ganas.
Se me había pasado la anterior entrada de la iglesia de Calera del Palmar, muy interesante; y además creí haberme hecho seguidor tuyo, lo hago ahora. Saludos.

Artesanías enteladas dijo...

Mirta:

¡Buen provecho! Me conformo con las imágenes a la distancia.

La comida al disco de arado tiene un sabor especial. Como cuando te convidan con una comida cocida en un horno de barro.

Saludos desde un nuboso Gran Buenos Aires.

Mauricio Uldane
artesano entelador

RosaMaría dijo...

Me encantó. Hermosas y apetitosas fotos. Anduve por Merlo semanas atrás.En mi caso comiendo chivito al asador entre otras delicias de la región. Beso

Humberto Dib dijo...

Mi querida amiga, vine siguiendo tu invitación y te aseguro que me dio muchas ganas de estar allí para saborear ese magnífico pollo.
La comida hecha al disco tiene un sabor muy particular.
Te dejo un beso enorme.
Humberto.

La Gata Coqueta dijo...


Estoy viviendo los últimos días de un breve periodo de descanso, siendo muy grato compartir contigo los sentimientos que afloran en el jardín del alma...

A mistad
S ueños
T ernura
U nión
R imas
I lusión
A legría
S onrisas

Para desearte un esplendido fin de semana con sincero aprecio.

María del Carmen

hacerse a la mar dijo...

recien conozco tu blog, me ha encantado, y muy buenas imagenes...saludos desde mexico

Kike dijo...

Llego de trabajar y por diferentes motivos con poco apetito.
Abro tu página y me encuentro con esta maravilla, mostrada por hermosas fotos y te aseguro se me abrió el apetito y podría comer hasta el disco y sin dejarlo enfriar, jeje.
Muy buen finde...
Un gran abrazo
Gracias

SÓLO EL AMOR ES REAL dijo...

mmmmmmmmmmmmmmm. que delicia.... se me hace agua la boca....

paz&amor

Isaac

sagitaire17 dijo...

Pues esto tiene muy buena pinta :)
Buen fin de semana,y un saludo.

Volver a Escuchar dijo...

Hola Mirta, este es el mejor posteo que visto y saboreado, quisiera pasar el pancito por la pantalla.

Un gran abrazo, las palabras están de más