"Las Tunas u Opuntia Picus-indica"

.


Las cactáceas son unas 300 especies todas oriundas del continente americano, desde nuestra Patagonia en el sur hasta el norte de EE. UU., crecen silvestres, los conquistadores la llevaron a Europa.
.



.



La especie tipo es la Opuntia Picus-indica, con el nombre común de: tuna, nopal, pita, penca, higuera de chumbo, higuera de pala, o chumbera, sus frutos comestibles, las tunas o higos chumbos, son muy populares (de los que incluso se fabrica helado).
.





.
El cultivo de la tuna en Argentina no se explota……es considerada una planta silvestre.
La población donde nacen los tunales consume su fruto fresco.
.











Dijo: Kike dijo...

Que hermosas fotos, que linda es la naturaleza.
Te comento que la tuna también es utilizada con objetivos energéticos es apta para la elaboración de alcohol y combustible sólido; también con fines medicinales (la flor es diurética, la penca es descongestionante, antidiabético, y sirve para fabricar jarabe para la tos); otrab es para la elaboración de cosméticos como shampúes y cremas; y como colorantes (betanina del fruto). Además puede cumplir funciones agronómicas para favorecer la fijación de los suelos, se pueden usar como cortina forestal, cultivo colonizador y fertilizante.
Es increible como una planta que se cree silvestre nos puede dar tantas cosas.
Un abrazo amiga.
GRACIAS.

Comentarios

Paco Sales dijo…
Excelente composición en estás bellas fotos, son los también conocidos como higos chumbos?, un abrazo amiga
En Santiago del Estero hacen "Arrope", que es una especie de mermelada de estos higos.

Es demasiado dulce, para mi.

un abrazo.
Silvia dijo…
AMIGA: NO SABIA TANTO SOBRE ELLAS.
MUY BONITAS FOTOS...
BESOTES
SILVIA CLOUD
Kike dijo…
Que hermosas fotos, que linda es la naturaleza.
Te comento que la tuna también es utilizada con objetivos energéticos es apta para la elaboración de alcohol y combustible sólido; tambien con fines medicinales (la flor es diurética, la penca es descongestionante, antidiabético, y sirve para fabricar jarabe para la tos); otrab es para la elaboración de cosméticos como shampúes y cremas; y como colorantes (betanina del fruto). Además puede cumplir funciones agronómicas para favorecer la fijación de los suelos, se pueden usar como cortina forestal, cultivo colonizador y fertilizante.
Es increible como una planta que se cree silvestre nos puede dar tantas cosas.
Un abrazo amiga.
GRACIAS.
Natalia... dijo…
Grandiosa información Mirtita.. y te faltó decir la popular frase argenta. "qué hijo'e tuna"!!! jajaja
Besotes !!
Matvi. dijo…
En Chile sí se cultivan las tunas, y se venden en todas partes sus frutos sabrosos y llenos de pepitas.
Hay que tener cuidado de no espinarse la mano.
Esas que enseñas parecen una variedad diferente, las que se crían en España son las que dan higos chumbos. Los puedes ver en mi blog arriba a la derecha, donde dice Traductor.
Además de que los higos están muy ricos frescos, sirven para distraer a los que no saben qué hacer.Basta coger un higo en la mano para estar toda la semana ocupado quitándote espinas.
Besos, guapa, qué linda entrada.
Mamen O. dijo…
Yo también soy española y comparto lo que dice Juan. Las de aquí, o al menos las de Andalucía que es donde vivo parecen otra especie. Se dan de forma salvaje, o al menos no conozco que se cultiven. Si tienen las propiedades que describe Kike, la verdad es que es una lástima que se desaproveche el potencial. Un saludo desde España.
Kaas dijo…
Que tal Mirta, fijate que el fruto de esta planta silvestre, la tuna, es muy consumido en mi país de orígen, de hecho se venden mucho en los mercados populares y hay gente que le dedica un cacho de tierra a su cultivo.

Otra cosa, ya conozco más nombres de este fruto!!

Un abrazo.
Genín dijo…
Por aquí las chumberas son conocidas con diversos nombres y muchos como los que tu citas.
Yo desconozco si las cultivan porque se ven haciendo funciones de cerca, muchas silvestres, también hay gente que las tiene en sus jardines, parecen indestructibles y son muy invasoras.
Besos y salud
Anónimo dijo…
De chica tenia debilidad por las cactáceas y los injertos.
Hoy por hoy tengo algunos ejemplares en casa.
Las tunas? no me conquistaron estos frutos jaja!
Saludos
Unknown dijo…
De un sabor excelente, en España se consume mucho en Almería, donde los vendedores hacen caja en las playas vendiéndolos.
Un abrazo¡
lichazul dijo…
a mi me encantan las tunas, ya el próximo mes se acerca la temporada:)P

ñam ñam

besitos de luz
Hola, Mirta:

Por aquí les decimos tunas o pencas y las comemos al natural, no sin antes golpearlas en el suelo con algunas ramas para quitarles las espinas.

Existe, también, una compañía agrícola que las cultiva con fines de exportación y luego nos las traen en conserva.

Abrazos.
Elisa dijo…
Qué hermosas fotos.
Ví algunos cactus enormes en flor en Iguazú. Son magníficos
Saludos
Elisa
Vicente dijo…
Bellas flores las de la tuna!

Entradas más populares de este blog

"Ruta 40"

"Higuera de la India"